Frühes Besamen während Hitzestress

Kühe sind sehr stressempfindliche Tiere, besonders in Bezug auf Fruchtbarkeit. Sie sind in warmen Perioden weniger aktiv und zeigen weniger Brunstsignale. Hitzestress hat neben der rückläufigen Produktion auch Folgen für die Erfolgsrate der Insemination.

Insemineren Heemskerk ABS

Die optimale Umgebungstemperatur für Milchkühe liegt zwischen -5 ° C und 18 ° C. Neben der Temperatur ist die Luftfeuchtigkeit ein wichtiger Faktor, der den Grad der Hitzebelastung bestimmt. Der Temperatur-Feuchtigkeits-Index (THI) ist ein guter Indikator für die Bestimmung des Hitzebelastungsniveaus. Die nachstehende Tabelle zeigt, dass C-Wärmebelastung ab 20 ° auftreten kann.

tabel 1 THI

Bereits bei einem THI von über 55 sind negative Effekte sichtbar und bei einem THI> 68 (siehe Tabelle 1) sehen wir einen starken Rückgang der Fertilitätsergebnisse. Die Tiere sind weniger aktiv und zeigen weniger auffällige Signale. Aber nicht nur die Umgebungstemperatur, auch die Körpertemperatur der Kuh steigt an. Die Insemination von Tieren, die überhitzt sind, hat die gleiche Wirkung wie das Auftauen von Sperma in Wasser bei 40 ° C. Das Sperma verliert viel Befruchtungskraft. Besamen Sie deshalb immer am frühen Morgen bei warmem Wetter. Die Tiere sind noch nicht überhitzt. Wählen Sie außerdem Bullen mit guten Befruchtungszahlen.

Icoon goede bevruchterDie Bullen mit guter Fruchtbarkeit sind auf der Heemskerk Bullenkarte mit einer Krone markiert. Einer dieser guten Befruchter ist Silver. Dieser Mogulsohn vererbt eine ideale Mischung aus Milchtyp, Stärke und abfallendem Becken. Außerdem kombiniert Silver einen hohe Melkgeschwindigkeit mit einem hohen Fettgehalt und vielen Kilogramm Fett und Eiweiß.

Molenkamp Rita v.Silver Heemskerk ABS web

Silvertochter Molenkamp Rita 5013