Heemskerk führt neue Zitzengummis für automatische Melksysteme ein

LPX tepelvoering Heemskerk 2
In Zusammenarbeit mit IBA Inc. führt Ingenieursbureau Heemskerk die neuen ProSquare LPX ein. Ein neues Zitzengummi speziell für automatische Melksysteme. Auf Testbetrieben in den USA und in den Niederlanden nahm die Arbeitskapazität der Melkroboter ansehnlich zu.

Die ProSquare LPX ist ein aus Gummi hergestelltes Produkt mit viereckigem Schaft. In den Niederlanden und den USA sind diese auf diversen Roboterbetrieben getestet worden wobei gute Resultate erzielt wurden. Die Melkgeschwindigkeit hat zugenommen wodurch sich anschließend die Boxzeit verringerte und sich somit die freie Zeit im Roboter erhöt hat. Abhänglich von der Auslastung des Roboters sollen die Kühe so den Roboter öfters aufsuchen wodurch hier nicht nur die Anzahl der Verweigerungen, sondern auch die Anzahl der Melkungen ansteigt. Dies scheint eine positiven Einfluss auf Produktion und Eutergesundheit zu haben.

Die ProSquare LPX ist die neue Entwicklung innerhalb der ProSquare Zitzengummi-Linie, entwickelt durch IBA Inc. Die auffäligste Eigenschaft der ProSquare ist der viereckige Schaft des Zitzengummis. Zwei verstärkte Ecken bewegen sich während der Pulsation auf einander zu und massieren die Zitzen somit intensiver. Dadurch wird die Kraft besser verteilt und somit ist das viereckige Zitzengummi weniger belastend für die Zitzenspitze. Untersuchungen der Cornell University haben gezeigt das Kühe die mit ProSquare Zitzengummis gemolken wurden eine signifikant bessere Zitzenkondition haben als Kühe die mit den runden Standardzitzengummis gemolken wurden.

LPX tepelvoering HeemskerkIn den Niederlanden, Belgien und Deutschland werden ProSquare Zitzengummis durch Ingenieursbureau Heemskerk auf dem Markt angeboten. Mit den Konzepten Zucht, Versorgung Fütterung, Pflanzenbau und Begleitung kann Ingeniersbureau Heemskerk die Betriebsführung auf Milchviehbetrieben in vielen Aspekten unterstützen